张涵韵,今年10岁,雨露小学206班学生。她性格开朗、活泼阳光,在家长的言传身教、在老师的淳淳教导下,养成了她积极向上、勤奋好学、乐于助人的优秀品质,在老师眼里她是一位小助手,在家长眼里她是一位乖孩子,在同学们眼里她是好朋友,是一名品学兼优的好学生。
一、心地善良、尊老爱亲
有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵。
只要在小区里提起张涵韵,邻居们都会夸奖她是个好孩子,小小年纪就有了很好的口碑。她懂礼貌,在小区里见到长辈嘴很甜,叔叔、阿姨、爷爷、奶奶常常挂在嘴边;她爱劳动,只要做完功课,就会帮父母亲做力所能及的家务劳动;她知感恩,爷爷奶奶年纪大了,细心的她总是喜欢在节假日陪着老人散步聊天,让老人们快乐就是她自己最大的快乐;她负责任,在妹妹降临后,立即承担起姐姐的职责,哄妹妹睡觉,喂妹妹吃奶,帮妹妹换尿片,件件事情都能手到擒来;她守规矩,过马路走人行横道,不乱丢垃圾,不随地吐痰等行为准则,她牢记于心,“路遥知马力,日久见人心”,张涵韵同学拥有这些美德,且在日常生活中的点点滴滴中都能时时体现出来,得到了邻里的由衷夸赞。
二、诚实守信、乐于助人
孔子曰:人而无信,不知其可也。
她讲诚信,诚得可爱。她上课从不缺课或迟到,每次到学校上课,总是提前一刻钟从家里出发,提防在路上出现什么特殊状况。今年,她过十岁生日的时候,爸爸妈妈特意在酒店里给她办了一桌生日宴,她别提有多高兴了,但是由于酒店当天宴席多,上菜较慢,还没有等到大家散场,就快到下午上课时间了,她并没有因为自己高兴就将上课的事抛在脑后,离下午开课时间还有半个小时,就主动提醒爸爸提前将她送回了学校,实践了自己作为一名小学生所应坚守的诚信。
她富有爱心,乐于助人。
记得20__年,学校组织她们向滨海市图书馆捐书的活动,她看到通知回到家后,翻箱倒柜将自己以前订阅的报纸、学习辅导杂志等收集起来,和爸爸妈妈商量那些符合条件可以进行捐赠,并动员爸爸妈妈看看他们手头上有没有符合捐赠的书籍。捐赠活动的结果此时已经显得并不重要了,看着她哪对此投入百分百的劲头,作为家长的我们已经明显感受到一颗关爱他人,乐于助人的爱心已经在她的心里生根发芽,茁壮成长了。
三、勤奋学习、追求上进
她学习态度端正,有强烈的求知欲望,有严谨的学习态度和良好的学习习惯。课堂上,她敢于提问,善于质疑,反应敏捷,思路清晰,对学习知识有自己独到的见解,保质保量的完成作业,成绩始终出类拔萃,得到各科老师的高度好评,年年被班级评为“三好学生”;课堂外,她兴趣广泛,旅游、摄影、游泳等都能露上一手。
她作为年级学生会干部班委会成员,张景涵有强烈的责任感,能协助班主任开展学校的各项班级活动,尽心尽力地做好每一件老师交待的事情,具有强烈的团队精神和集体荣誉感,凡事以集体利益为先,甘于付出,深得老师、同学的信任,是老师的得力小助手。
学习上成绩优异的她,从不骄傲自满,充分利用自己的优势条件,真诚、热情、耐心地帮助其他同学。每逢同学遇到不懂的问题,总是耐心地给他们讲解,直到他们完全弄懂学会为止,从没有一丝一毫的厌烦。有些同学在她的帮助下,学习成绩由原来的班级中游水平提高到班级前列。
今日之责任,不在他人,而全在我少年。希望千千万万个像张涵韵这样的少年茁壮成长,积小胜为大胜,积跬步致千里,为自己的人生书写浓墨淡彩的辉煌篇章。