《撒哈拉沙漠》读后感
“樱花只开一次,真爱只有一次,如果我能有多一张船票,你是否愿意跟我走。”这是王家卫导演的电影《花样年华》里一句经典台词。人们可能会感到诧异,我为什么会选择这样的一句话来作为前缀。这部电影,是由著名影星梁朝伟和张柏芝出演的。这是一部对爱恨情仇、对生活朦脓不清,对人心不断揣测的浓墨重彩的经典之作。故事充满了无奈和悲剧色彩。阅读完这本书,你能体会到一种截然不同的对生活、对人心、对爱情的态度。
三毛原名是陈平,青年女作家和旅游家,她的文字不同时期呈现不同的特点,有自己的风格。《撒哈拉沙漠》这本书是三毛青年时期的作品,那时的三毛已经遇到了那个生命中最重要的人—荷西。在撒哈拉,三毛与荷西度过了人生最为甜蜜的七年,三毛是从出生时就对沙漠有着独特向往与热爱的,即使沙漠孤寂和干燥,但是三毛依然无悔的选择了它。而荷西向往海洋,他觉得海洋是宽广和包容的,三毛和海水是他一生挚爱。尽管等待了太久,可是荷西无悔的坚持了心中所爱,他爱她的单纯,直率,天真。最终荷西无悔的等待感动了三毛,有情人终成眷属。
天空下起了小雨,灰蒙蒙的,空气中的水分子仿佛变得忧伤,三毛在荷西的墓前久久徘徊,她望着爱人的墓,将一束浓郁和芬芳的百合花放在墓前,这是三毛的"挚爱。而此时距离荷西离世已有一个月,每次来,三毛都会怀抱百合花。而每次,她都会回忆起往事,回忆一起在撒哈拉的幸福时光,也触及了过往的一些心酸,自从荷西下岗,两人的生活变得拮据,三毛是最爱百合的,可是现实生活剥夺了这种奢侈的爱。也是一个雨天,荷西怀揣一束百合花,他精心准备,准备给爱人一个惊喜,可没想到。三毛却因此生气,“都什么时候,都没钱生活了。还买什么花?”说完就把花丢在地上。而此时的荷西眼神忧郁,只剩下一个落寞的背影。三毛为此后悔莫及,她扔的不只是百合花,也扔掉了荷西对她深深的爱。没想到的是,荷西走的太匆忙。三毛来不及抱歉,只能把歉意寄托在墓前的一束束百合。
三毛的作品很多,如:《温柔的夜》《梦里花落知多少》等。有一些人批评三毛的作品,认为它们不合篇幅,不切实际。但是三毛的作品正如她的个性,真实率真,简练而细腻。她的作品我都喜欢,然而,我最欣赏的是三毛这个人,她对爱情的执着和坚守,以及无畏的追求。她的作品和她自身,就是如同一朵百合于清幽处散着芬芳,遗香给后来人。