《撒哈拉沙漠》读后感
第一次听说作者三毛的时候,是觉得她的笔名很是有趣的,可是当我读过她的作品——《撒哈拉沙漠》之后,我开始觉得不仅是她的笔名吸引我,她本身可能更是吸引我。从书中,我通过她的笔,开始了解那个我从没有去过的地方,开始羡慕她和荷西的那一份爱情。
其实真的很难的想象的到,那一望无际的沙漠,竟然是三毛她所向往的,也更难的想象她在那里的生活。也是因为她,我开始对撒哈拉沙漠感兴趣,也是通过她的笔,我开始思索,是不是这个世界上没有一片看似不讨喜的地方都会别有一番乐趣呢?她身处沙漠之中,却从来不觉得那个地方惹人厌,她经历了那里的战乱,可是却依然能够保持对那里的热爱。这真的很出乎我的意外,也很惊讶,更多的还是觉得她果然是一个奇女子。
她的故事中总能让你看到一个真实的人,能牵动你的情绪,似乎是活在了纸上面。而对我来说的是,她在书中写的其中的三个,那就是荷西和她结婚的那里,还有的就是他们被困在沙漠的时候,还有就是她好奇沙漠里面的女人洗澡的故事。
读到他和荷西结婚的时候,我很是感动,也很是羡慕,想想看,这个男的为了她,也来到了这一望无际的大沙漠,而她对他最深情的告白也是“因为没有你的世界一团漆黑。我怕,我怕我再度找不到你,就像,一个人走在没有光亮的黑暗之中。”她把荷西当做自己生命中的光。
而当荷西想给她惊喜,带她去沙漠里面,可是很不巧却遇上了危险。在那个时候,荷西想到的是她的安危,而她想的也是荷西的安慰。她强迫自己冷静,然后想办法救荷西,遇到意图不轨的人的时候,她用她的机智甩开坏人。那一夜,他们似乎经历了生与死。
在撒哈拉里面,什么都是缺少的,可是在那里唯一不缺的我想就是沙子吧!在那么物质缺乏的地方,哪里的人洗澡也是很少的,甚至洗一次还要用石头刮去身上的脏东西。而这一切我也是从三毛的笔下才知道的。不幸的是,她偷窥这件事情被人知道了,第二天大家都在传,可是却不知道那个人就是三毛,甚至还向三毛讲起那件事情。
看完她笔下的撒哈拉沙漠,我竟然也生出了一丝向往。从她的笔下,我感到了虽然身处绝望的地方,却能生出希望。那是她自己的力量,她用自己的力量,自己的方式,在那里生长。她甚至将哪一件本以为不好住人的房子改造的让人们充满想去参观的欲望,可见她是特别的,她也真的是少有的奇女子。看完她的《撒哈拉沙漠》我开始觉得,是不是在我的内心之中也有一个“撒哈拉”呢?