欧也妮葛朗台读后感600字
欧也妮的心再也容不下别人了,堂弟查理的音容笑貌已经刻在了心底,清秀的面庞,白嫩的皮肤,漂亮的卷发和那如大提琴般低沉悦耳的嗓音,这一切让她着迷不已,她已经沉溺在爱情的海洋里了。堂弟走之前的前一天,在昏暗的走廊尽头,那甜美的吻似乎还在唇边,不曾离去。那幸福的滋味一直在心底,不曾消散。
不得不说,葛朗台小姐作为一个虔诚的__,是一位纯洁高尚的人,她美丽端庄,朴实无华,同时又是一位富有的女继承人——这也正是她的可悲之处,她不为金子所动,却为金子所缚。这位富有女继承人的父亲——葛朗台老头,像狗嗅着气味寻找美食一样,无时无刻不再想着填饱自己的钱包、充实自己的金库。每当夜深人静,独自待在密室抚摸亲吻那些光闪闪的金子时,他才会露出最会心的笑,得到最大的宽慰。这个守财奴狡诈多疑,冷漠专断,金子才是他的生命,什么亲情,友情,爱情,通通见鬼去吧!他对自己的侄儿查理也不愿多花一个子儿。
查理本就是个花花公子,长期泡在巴黎上流社会的大染缸中,纸醉金迷就是生活极乐。每天不是惦记着朋友的钱包,就是投向情人的怀抱。父亲的破产让他从天堂跌回了现实。几年的漂洋过海外出打拼完全泯灭了他的天性,他意识到金钱比死鬼更重要,父亲的死再也勾不起他的悲痛了。
他唯一且最终的目标只有一个——金子,为了金子不择手段,他贩卖黑人,中国人,也贩卖儿童。他无视人权,肆意践踏法律,唯利是图。堂姐在他的心中不再是纯洁美好的恋人,仅仅是一个六千法郎的债权人。当初甜美的爱情在他的心中没有留下丝毫痕迹,仿若未曾发生。可怜的欧也妮却无时无刻不在牵挂着他的安危,回忆着他们的甜蜜,期盼着他的来信,守护着他们的爱情。那离别前的一吻,已经交付了她的心啊。
可是高贵的蔷薇怎能用肮脏的污水浇灌呢?崇高的心灵怎能忍受铜臭味的熏染呢?欧也妮对查理的背弃和他对叔父名誉的漠不关心,内心充满鄙视和愤懑。她最终选择嫁给克罗肖,但仍要求保持童贞,只因她看透了克罗肖的自私自利。
这个庭长在听到欧也妮答应嫁给他时,恨不得扑倒在她的面前。这场婚姻带来的不是甜甜的幸福,而是满满的金子啊!他费尽心机、玩弄法律终于谋得象征财富和地位的议员职位,却在几天之后离世魂归。看来连最仁慈的上帝也可怜欧也妮的遭遇,惩罚了克罗肖的无情。这个被金牛驱使的奴隶,终于由人间奔波到了阴界。
金子本身并不具有魔力,却让有的人为它癫狂,便如葛朗台;有的人为它迷失,便如查理;有的人为它堕落,便如克罗肖;但也有人因它而高尚,便如欧也妮。金灿灿的金子令人目眩神迷,赤裸裸的冷漠更令人胆战心惊,金子并不可怕,可怕的是灵魂禁锢在金子铸造的锁链里!