欧也妮葛朗台读后感600字
《欧也妮。葛朗台》是一部伟大的书,记叙了一个“没有毒药,没有尖刀没有流血的平凡悲剧”。作者巴尔扎克通过最朴素的语言,展现了19世纪法国那些因金钱所致的悲欢离合。
故事中葛朗台老头是一个不折不扣的拜金主义者。他不相信宗教,不相信友谊,甚至不相信亲情和爱情,他只信一样东西,这样东西也是他一生的信仰,那就是金钱。他的一生围绕金钱展开了无数的勾心斗角。他用金钱打造了一个资本主义的面目,打造了无数的产业家贯,但他也用金钱打造了一场场悲剧,其中最凄惨的,无疑是欧也妮的一生。她的一生就像一个被贴上标签的玩偶,被人争夺,因为家中有着雄厚的资产,所以但凡有些地位的人都向她大献殷勤。她是天生的贤妻良母,但是因为父亲的钱财,最终失去爱情,孤独终老。
当一个人被金钱绑架时,他的心也就像金钱那样冰冷坚硬,失去了温度,失去了信念,也失去了爱。夏尔就是极好的代表。他为了钱不择手段,为了钱变得卑劣残暴。他在出海前,心中有爱,有信任,有温度。他同情欧也妮,为她带来阳光,带来了信任,也带来了爱的承诺。可在出海后,当钱经过了他的手掌,他的心也开始逐渐变了,变冷,变硬。曾经甬道里许下的诺言,如今已被金钱吞噬。曾经对欧也妮的爱慕,如今也慢慢减退。当他的心被金钱蒙蔽过后,他便放下尊严,做出了无耻举动!
当金钱财富蒙盖了爱与亲情时,人性便会扭曲哪怕是对最真挚的情感,也会因为种种利益而被加以伤害。当一个人将一生用在狡诈,算计上时,那么他的心中便丢失了一样重要的信物_爱。葛朗台因为金钱不去相信爱,所以他会用勾心斗角,狡诈吝啬去获得利益,伤害情感,破坏信用。书中写他的眼睛因为金子染上了黄色,但是我认为,那不是简单的黄色而是一层纱布,蒙住了葛朗台以及当时的人们对爱的感觉。
我认为金钱与爱是一种关系,不是金钱战胜了爱,就是与爱持平。但是前者多数成为了“葛朗台”,而后者,却可以幸福。快乐的生活。