有钱能使鬼推磨,虽有夸大成分在,但是也不能否认金钱对人的巨大诱惑力。
一个人,他原本朴实、憨厚、乐于助人,但当他体验到金钱带来的美好人生时,你很难让他坚守本心。他会变得盘剥外人,刻薄家人,眼中永远只有利益而没有情感。他将不再是忠心可爱的一只小狗,而是阴冷恶毒的一条巨蟒,为了大堆的金银,他随时可能在背后狠狠捅你一刀。
如果他还能坚守本心,那就难能可贵了。他定不会选择度过庸庸碌碌的一生,善于利用手中资源,善行善为,设立一个目标,锲而不舍的努力,从而得到应有的回报。不需要什么不择手段,也能事业成功,并且宠辱不惊,收获人生的信誉。
这就是金钱的魔力,只不过将他分别投入善与恶两个极端中。一个暴露了一些肮脏的人性,这是灵魂的堕落;而另一个却激发出了无穷的进取之心,是高尚的本心救赎了他。
让捉摸不定的人性暴露,塑造再去毁灭,毁灭又再去救赎,这就是金钱的魔力吧!