家庭教育对于孩子来说很重要,我作为一个母亲,陪伴孩子是最多的,不管是孩子的生活,还是孩子的学习,我都要去管理,所以在这一个过程中,我也有了很多的家庭教育的心得。那么现在我就来总结一下我在家庭的教育心得:
一、培养孩子兴趣爱好,打开孩子的视野
我们做家长的,一定不要限制孩子的兴趣爱好的发展,孩子有自己的兴趣,能够让他更全面的发展。我知道很多的家长只重视孩子的学习,在孩子学习阶段,不让孩子去碰触自己喜欢的,觉得是在浪费时间,所以就制止孩子去发展爱好,这其实是错误的教育方式。我觉得良好的教育孩子的方式,就是更好的去赞同孩子的兴趣和爱好的发展,去培养他们这方面的发展,尽可能的打开孩子的一个视野。从小去培养他们的兴趣,在长大的过程中有利于他们去找到自己的人生目标,也是推动孩子前进的一个动力。学习固然重要,但不是死学习,而是要活学活用,再说兴趣也是在学习的范围之内的,有了兴趣,怎么可能不愿意去学习呢?
二、培养孩子热爱劳动的习惯
劳动是很重要的,尤其是对于孩子来说,能够在劳动的过程中培养孩子的责任感,能够让孩子更加怜惜父母,更加懂得父母的艰辛。在家适当的劳动,对孩子健康成长是有很大的作用的。人类很多的重大成果,都是从劳动中产生的,所以培养孩子劳动的习惯,孩子也会学会独立,对自己的生活负责,让他们感受劳动的快乐。一个热爱劳动的人,它的责任心肯定是不差的,而且还会帮助孩子在成长这一个过程中得到成长。
三、对孩子要赏罚分明
在一个家庭中,最忌讳的就是对孩子过于的溺爱,溺爱只会毁了孩子,好的教育是赏罚分明,孩子做错了,要让孩子意识到自己犯错了,懂得认错,并进行改正。在孩子做对事情,也要给予奖励和夸赞,在夸赞中长大的孩子,会更有上进心,他们明白做事做对做成功,就能得到他人的夸奖,是一种对他们的肯定,那孩子也会变得自信和勤奋。像我在家里,如果孩子做错事了,我会引导他认错道歉,让他为自己的错误承担责任,所以现在他做事越来越有分寸,会努力的帮我做家务,会主动承担起自己的事情。
家庭里的教育对孩子成长中的帮助是很大的,因而家庭教育一定要好,才能培养出好的孩子出来。