近年来,素质教育成为了很多学校重视和提倡的教育课题。读书,是素质教育的有效手段。给孩子读什么书呢?我选择了从中国传统文化入手,买了一套《中华美德故事》与孩子一起读。
中华民族五千年的悠久文化历史,积演了无数经久不衰、闪烁着人类智慧之光的宝贵文化。以作为封建社会人们的行业规范的“五常”来说,对人宽厚有爱心是“仁”;为人正派爱憎分明是“义”、待人彬彬有礼行为端正是“礼”;处理果断周密是“智”;做人诚实稳重,讲究信誉是“信”。“仁义礼智信”时至今日仍有其积极的借鉴意义。如果按照“五常”来培养教育孩子,我相信她会成长为一名正直、有是非观、有良好教养的好学生。
孩子读了《孔融让梨》,知道了做事要长幼有序,不哄不抢;读了《孔子讲究礼节》,懂得了待人接物要举止文雅,有礼有度;读了《杨时立雪师门》,更学会了原来尊敬师长是中华民族的优良品德,传承已久。
素质教育要从娃娃抓起,陪孩子阅读《中华美德故事》,了解本民族传统文化,从中汲取博大而精深的人文知识,这对她在信息爆炸时代,去芜存精,有选择吸收外来文化将会有深远的意义。这,也是我陪孩子读书的一点体会。