各位老师、各位家长:
您们好!作为一个家长代表,首先让我代表各位家长向为孩子们的成长倾注了爱心与热情,汗水与智慧的老师们道一声“辛苦了”,感谢各位老师为我们孩子成长付出的点点滴滴,同时也感谢今天到场的所有家长。
我觉得家长会为家长搭建了两个平台:一个是家长从宏观和微观两方面了解孩子在学校的情况的一个平台;另一个就是家长们一起共同探讨如何教育孩子的平台。高一的家长应该学会让孩子收心,高二的家长应该学会让孩子自信,高三的家长应该知道给孩子减压。作为一个准高三学生的家长,我们每一个人都有着很重的心理负担,但光担心是没用的,我们必须静下心来,仔细琢磨怎样做才能更好地配合好学校和老师,更好地配合好孩子,使我们的孩子能高效率地完成高中最后一年的学业。
培养自信。我认为,有自信心不一定能赢,但没有自信心一定会输。信心是学生成功的精神支柱,是承受各种压力、战胜困难、争取成功的法宝。学习的竞争是激烈的、残酷的,学生在学习过程中难免会遇到各种困难和挫折,家长要正确看待孩子考试的分数。当孩子获得成功时,要懂得欣赏孩子的成功,鼓励他继续努力,争取更上一层楼。
其次更要重视课堂。告诉孩子上课时一定要集中精力听老师讲的每一句话,这样才能事半功倍。课堂45分钟损失了,课后90分钟都补不回来。
从更高一个层面上讲,家长还要让孩子不能只满足于“知错就改”,必须要求学生在平时练习中少犯错误或不犯错误,经过严格地训练,养成良好的习惯,这样在将来的高考中就可以减少不必要的失分。千万不能认为平时的练习无所谓,因为习惯决定一切。