尊敬的领导、老师、亲爱的同学们:
大家好!
首先,我很荣幸能作为学生代表在这里发言,同时也很感激大家的支持和厚爱。
时间过得很快,依稀之间我们已踏上了高三的征程,曾经的嬉戏玩笑,曾经的青春激荡,曾经的少不识愁,曾经的年少轻狂,都已在学习的紧张与充实中被压抑和收敛,一种沉着和稳重的感受时常笼罩着我们,似乎在一个孕育着收获的秋天,我们成熟了许多。
可能在这个时候,很多的同学都觉得有很大的压力。在这里,为了能使每位同学都在紧张、高效、和谐、有序和充满信心的状态下,却迎接高考,战胜高考,取得好成绩,我就我的切身体验向大家介绍一些学习方法和心得。
把握高考,首先要拥有良好的心态。在高考起航前,我们要把心态调整好,要摒弃杂念,集中精力,专注于学习,专注于高考。这时,集中精力理是一种明智,因为在一定时期内,一个人的资源和能力是有限的,你无法同时做好数件同样重要、难度又都很大的事情。而琐事也同样会占据你的时间,消磨你的意志。这时,对于我们来说,学习是主流,不要被生活中一些小事,同学间一些摩擦所拖累。
把握高考,再则就是要勤奋努力,科学备考。成功伴着汗水。喜悦伴着艰辛。花经风雨终成果,我们吃得了十年寒窗之苦,方能分享金榜题名的快乐。目前,我们正处于第一轮复习阶段,“万丈高楼平地起”,此时,打好基础是至关重要的。
把握高考,其次要拥有健康的体魄,社会需要的不是那种弱不禁风,身体孱弱的白面书生,而是拥有科学知识和健康体格的接班人。所以,平时的体育锻炼,不仅能锻炼我们的体质,充实我们的革命本钱,更能锻炼我们的毅力,为我们的高考加油!
在平时的复习中,我们不仅要重新温习课本、弄懂,体会课本提供的知识和方法,还要弄清数学定理,公式的推导过程及例题的求解过程,研究习题与例题之间的关系,达到“通—项、会—片、高—步”的目的。我们要充分利用第一轮复习的时间把课本的知识掌握牢固,做到成竹在胸。
考试就要来了,希望同学们不要太紧张。在这里,祝愿我们能在明年的高考中取得理想的成绩,考上理想的大学。愿同时我们的老师、我们的家长能够为我们的成功而骄傲,自豪!
我的演讲完毕,谢谢大家!