这几天我读一本名叫《昆虫记》的书,这本书是法国人法布尔的著作。
它主要讲的是昆虫喜欢吃什么?一般喜欢住哪?有什么习性和它们的成长过程。这些都是法布尔亲眼所见的。我对当中《泥水匠蜂》这篇非常感兴趣,这篇讲的是舍腰蜂和黄蜂的资料,在这以篇中主讲了许多事例,让我知道了许多秘密如:昆虫是无法改变自己的本能,经验不能指导它们,时间也不能使它们的无意识有一丝一毫的觉醒,如果它们只有单纯的本领,那么它们便没有办法去应付大千世界,应付大自然的环境的变化。
舍腰蜂一般生存在一百一十几度左右,可以看出这些小东西的温度要求是多么的高,烟筒、炼钢厂、造酒厂是舍腰蜂的最好的住处,吃饭对人们来说是多们短暂,劳工们把帽子放在一旁,舍腰蜂看见便钻进帽子开始在里面做窝,短短几分钟后,劳工们拿起帽子抖了抖,便会掉下来一个完整的一个窝,舍腰蜂干事速度之快,我很佩服,也很值得我学习。提高学习效率是我一直以来的梦想。
我对法布尔真是佩服的五体投体,在他不懈的努力下,让我们知道了舍腰蜂是利用软土,做窝的。法布尔是因为幼儿时的着迷,童年时的迷恋和成年时的痴迷,让法布尔走进了科学的大门。法布尔持之以恒的精神值的我学习,我还要学习他的仔细观察事物的精神。