《汤姆叔叔的小屋》是美国斯托夫人写的一本书。书中通过描写黑奴的悲惨命运,揭露了奴隶制的罪恶。一个忠诚于主人、有爱心的____徒——汤姆,因为主人欠债而被卖给奴隶贩子黑利,后又被黑利转卖给圣克莱尔。当他即将获得自由时,不料好心的圣克莱尔却死了,他又被圣克莱尔得夫人送到了拍卖所,被暴躁的雷格里买下……最终惨死在皮鞭下。
读完这本书,我在同情汤姆叔叔的悲惨遭遇、痛恨罪恶的奴隶制社会的同时,很庆幸自己生活在一个没有等级制度、人人平等的社会主义国家里。在这里,无论谁都不能买卖人口。但也有一些“人贩子”,置法律于不顾,私自拐卖妇女儿童。
有一次,我在电视上看到一些孩子被卖到“黑”煤矿,每天只能吃白开水煮烂菜叶,睡四面透风的大通铺,却要干和他们年龄不符的很重的活。少有反抗,就会被“狗腿子”鞭打,过着非人的生活。这些孩子的家长在丢失孩子后,不是精神失常,就是变卖自己所有的家产到处寻找孩子。这正是“拐卖一个人,毁掉一个家”。
看到这一幕,我嫉恶如仇,恨不得冲进电视里揪住人贩子和“黑心”煤老板,让获救的人狠狠地鞭打他们,让他们也尝尝生不如死的滋味。同时,希望国家能够严厉打击贩卖人口的交易,严惩人贩子,以彻底杜绝此类事情的发生。