假如给我三天光明读后感600字
海伦·凯勒被称为“人类意志力的伟大偶像”,她是不幸的,出生仅19个月就被病魔夺走了光明和声音。但是幼小的她并没有放弃,依然保持着对生命的热爱,也正是这种从天而降的厄运和永不屈服的抗争精神成就了她。
《假如给我三天光明》是一篇写成于1933年的散文。文中讲述了作者虚构自己有三天的视觉以及要做的事。第一天她奉献给了有生命和无生命的朋友;第二天她看到了人与自然的历史;第三天她进入城市,来到了为生活奔忙的人常去的地方。“把活着的每一天看做生命的最后一天”,她没有把时间花费在遗憾和热望中,而是做了许多有意义的事。这本书震撼了全世界亿万读者的心灵,改变了万千人生。
孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”对苦难的不同态度往往导致了我们的不同命运。人生就像打开的潘多拉盒子,一路上要有无数的困难降临,但是苦难筛选留下的也是最重要的东西——希望。
不到最后,任何时候都不要放弃希望。成功根本没有秘诀,如果有,也只有两个,第一个是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想放弃的时候,请回头再照着第一个去做:坚持到底,永不放弃!面对失败时,请永远记住一个信念:失败的本质就是这世界上根本就没有失败,只是暂时没有成功,只要不服输,失败永远不会是定局。
没有战胜困难的决心和勇气,就不可能获得成功。一个人奋斗目标的高低,是与可能遇到挫折的大小成正比的。正确的人生理想,会使人在黑暗中看到光明,在平凡中看到伟大,在困难和挫折中充满信心和勇气,在暂时的失败中看到胜利的曙光,知难而进。
一个人可以被毁灭,不可以被征服。海明威说过:“人不是为失败而生的。”在他的《老人与海》中,主人公桑提亚哥就是从来不放弃希望,永不屈服的典范。也许他似乎是失败的——鱼被鲨鱼吃光,可他在作者眼里,在读者眼里,他就是一个胜利者,一个令人肃然起敬的成功者。
人生会出现许许多多的挫折,不要怕,更不要迷茫,正是因为挫折的出现才让我们更珍惜成功后的感觉。好好珍惜生命中的一切,别让你的人生旅途留下一片空白。