假如给我三天光明读后感600字
海伦凯勒由于小时候生病导致双目失明,两耳失聪。她看不到春天鲜艳的花朵,夏天葱郁的树林,秋天美丽的落叶,冬天洁白的雪花;也听不到鸟儿婉转的歌声,风的呢喃,雷的轰鸣,她无法感知世界是多么美妙,但她经历了和别人不一样的童年——她通过手的抚触,来感知这个世界;通过心的感悟,来拥抱这个世界!
《假如给我三天光明》这本书,深深地打动了我。印象尤其深刻的是——当海伦完全失去了对生活的信心时,沙莉文老师来到了她身边。当时的海伦是个令人头疼的坏脾气的孩子,在沙莉文老师费尽心思的引导下,令她走出了黑暗与孤寂,并感受到了知识的神秘。要教会一个看不见听不见的孩子那么多的知识,这其中要花费多少耐心和爱心啊!而沙莉文老师做到了。从此,海伦求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在老师的悉心教育和帮助下,后来以优异成绩完成了哈佛大学的学习,成为人类历第一位获得文学学士的盲聋人。这真是一个奇迹!我认为这个奇迹不仅属于凯伦凯勒,更属于她的恩师沙莉文老师。
打动我的另外一个地方是——海伦在书中写出了自己十分渴望拥有三天光明,希望去看一看这个世界有多美丽。三天,只有三天!但她在这三天里的计划却深深地感动了我:第一天,是感恩。她没有抱怨,只有感恩!第二天,是无尽的学习。知识的力量是无穷的,而海伦学习的毅力更是无穷的。第三天,是努力工作,为世界贡献自己的力量!从这里可以看到海伦凯勒的精神世界,是那样地充满正能量!
看了这本书,令我陷入沉思:我们这些健康的孩子有没有感恩父母?有没有珍惜时间?有没有努力学习?假如我们也只剩下了三天光明会怎样?我想答案应该是肯定的——我们是中国的未来,托起少年梦,才能成就中国梦!我们一定会像海伦凯勒那样,珍惜光明,珍惜生命,勇敢地去接受生活的挑战,用爱心和正能量去拥抱这个世界!