假如给我三天光明读后感600字
《假如给我三天光明》是美国一名身残志坚的聋盲人海伦凯勒的散文代表作,它描写了海伦凯勒生命的88个春秋。经过深入阅读,我了解到,她有87年的时间都生活在无光、无语、无声的黑暗之中,却凭自己顽强的毅力、勇敢突破的精神创造了一个奇迹,震撼了全世界,并深深鼓舞了一个又一个残障人士,感动了一个又一个平凡或杰出的人。
其中,第二章《童年的回忆》深深打动了我:海伦虽患上了重病,成为了他人眼中的弱者,可她在精神上绝对是个强者!海伦不仅没有被病魔所打到,还努力学习手语,与他人交流,甚至尽其所能帮父母拿东西、做家务,这很值得我们学习。
读完了海伦的故事,我开始认识到,生活中我们这些四肢健全,器官健康的人们,并不懂得珍惜这来之不易的幸福。一次,我与表哥一块儿去爬山,一路上绿树成荫,野花野草更是点缀了这宽广、肥沃的山间小道,可我和表哥却熟视无睹,只顾自己谈论电脑和电视中的那些趣事。
直到看了海伦凯勒书中的最后一章,与书题同名的《假如给我三天光明》后,我才真正从内心深处开始反省,开始醒悟,才明白了健康才是最重要的。在文章中,海伦写了这样一段:“有时我会想:假如明天我就会死去,怎样好好地对待今天才是的活法。”是的,也许明天我们就会死去,但即使这样,我们也要活的有价值,每一个生命,无论人、植物、动物、老、少、弱、残,他们都有生命的价值。
的确,我们每个健康的人都要感谢上天的恩赐,向海伦学习,遇到困难毫不畏惧,迎难而上,同时也要明白幸福,来之不易……