这是一本妈妈最喜欢的书--《假如给我三天光明》,每次说到海伦,凯勒的学习经历,妈妈都会赞不绝口,令我对书中那个身体有残疾的主人公充满了敬佩,但也有非常多的疑问,她真的是个天才?还是个神奇的人物?
带着这些问题,我走进了海伦的世界,了解到她的听力和视力丧失是因为高烧没有及时治疗引起的,她小时侯的古怪性格是因为家人对她的过分溺爱,她的成功离不开老师的辛勤辅导,她的毅力是因为她有一种特别爱学习、渴望学习的精神!
现在,好多同学都感到英语非常的难学。我刚开始上英语辅导班时,觉得很有趣,后来就慢慢的觉得困难了,妈妈说我缺乏耐力,不够用心,听读的太少。可是,海伦从小就听不见,看不见,却利用盲文学习了五门语言--英语、德语、法语、拉丁语和希腊语!和她比起来,我真觉得脸红。
更可贵的是,海伦完全靠用直的和弯的铅丝学会了几何图形,我还不懂这个学科,妈妈拿了一个小盒子,让我闭着眼睛摸,问我是长方形和正方形,摸了半天我也没弄明白,海伦是怎么来区分这些图形的,哦,长时间的反复练习,她的手就是自己的眼睛,耳朵是自己的手,老师把想说的话写在她手上,她用盲文回答出来……可这样学习起来多麻烦多慢啊,也不能使用各种学习工具,可海伦还是以优秀的成绩考上了哈佛大学,这个谜底我知道,因为她付出了比正常人多几倍的努力。
最让我敬佩的是海伦的心态,她说:我要把别人眼睛能看到的光明当作我的太阳,别人耳朵听到的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐!谁说她看不见、听不见,她看到的和听到的比正常人还多呢,因为这些都在她的心里,海伦在告诉我一个道理:这个世界非常美,要睁大眼睛去发现,要用耳朵去听大自然的各种声音,要珍惜自己的美好时光!
和海伦,凯勒相比,我有一双明亮的眼睛,有一对灵敏的耳朵,这是多么幸福的事啊,美好的世界就在我的眼前,只要我努力,只要像海伦一样,有坚定学习的决心,英语其实并不难,大家说,对吗?